So-net無料ブログ作成
検索選択

【ハーブ】バジルくんを食す。 [GREEN]

先日は種からチャレンジしたベビーリーフをお見せしましたが、
今回は苗を購入して育てているバジルです~[わーい(嬉しい顔)]

だんだんと暖かくなってきて、
陽の光をいっぱいに受けて現在元気に育っています。

今日は少し摘んでサラダにして食しました(笑)
香りもよくおいしかったです[るんるん]

このバジルくんは、2代目。
今年は前年のバジルくんに負けないくらい
大きく育ってほしいなあ~と思うTomatoです。

がんばれ、バジルくん[手(グー)]

初代バジルくんを育てていて、せっかく大きく育ってきたと思ったら、葉が硬くなってしまいました(泣)
以前苗から育てるとよいとアドバイスをくれた方に聞いたところ、
「なんかだんだん硬くなってきちゃうんだよね~」とのこと。
そんなものなんでしょうか[バッド(下向き矢印)]

RIMG0224_1.jpg


RIMG0225_1.jpg
nice!(5)  コメント(6) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 5

コメント 6

あずき*

うん うん!柔らかそうなバジルさん!美味しそう♪
あっ そうそう硬くなったバジルは摘んで葉をレンジでチンして乾燥バジルにして瓶に詰めて保存すれば1年間はもちますよ
パスタに降りかけたりチキンのバジル焼きなど重宝♪
今年は大きく育てて立派なバジルさんになって欲しいですね! いっぱい育って葉が沢山になったらソースも作るといいかも^^ ニンニクとオリーブオイルとバジルの葉っぱをミキサーでガッガッとすれば‘バジルソース’が出来ますよ^^

by あずき* (2010-05-10 20:52) 

ちびっと

お久しぶりです!
コメントありがとうございました^^
バジル達元気に育って美味しくいただけるといいですね。
私も昨年から、ベランダでゴーヤを育てています。
今年で2年目ですが、今からもう収穫が楽しみでわくわくしています^^
by ちびっと (2010-05-11 19:47) 

Tomato

ほりけんさん >Nice&ご訪問頂きありがとうございます。
by Tomato (2010-06-10 02:32) 

Tomato

あずき*さん >こんばんは。
いいことを教えていただいちゃいました。
今年はいっぱい育ったら、バジルソースを作ってみます♪
ありがとうございます~。

by Tomato (2010-06-10 02:34) 

Tomato

ちびっとさん >ご無沙汰しております~。
ちびっとさんは、ゴーヤ育てていらっしゃるんですか?
本当にお互い収穫が楽しみですね♪

久しぶりにちびっとさんとお話できてよかったです。
by Tomato (2010-06-10 02:37) 

Tomato

Thisisajinさん >はじめまして。
Nice&ご訪問頂きありがとうございます。
by Tomato (2010-06-10 02:38) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。